人民网
人民网>>内蒙古频道

林西县:暖棚香瓜甜蜜“登场”

2024年05月22日09:32 | 来源:内蒙古日报
小字号

初夏时节,赤峰市林西县官地镇下官地村香瓜大棚内,瓜苗郁郁葱葱,瓜叶下一个个圆润饱满的香瓜长势喜人,阵阵浓郁的甜香扑鼻而来……

香瓜抢“鲜”上市喜迎收获期。林西县通过政府引导,延伸特色果蔬农业产业链,深入探索乡村振兴之路,多举措多渠道多形式拓宽农民致富道路。

“我家的香瓜又脆又甜,卖得可好了!”远远就能听到种植户张立国爽朗的笑声,由于他家的香瓜口感好、甜度高,刚开园上市就成功俘获一大批忠实铁粉。“我家瓜地,每棵秧子上都得结六七个瓜,这一茬瓜产4000斤挡不住。”看着满棚香瓜喜获丰收,张立国脸上难掩喜悦。

对于自家“种瓜经”,张立国毫不吝啬,经常分享给同村村民,“暖棚种瓜要根据自然条件来选择瓜种,可以有效提高香瓜产量,香瓜种植中,提早扣棚也极为关键……”张立国娓娓道来,如数家珍,村民都跟他学种瓜。“只要是种植香瓜的事,他都知道,我们跟着他种香瓜,日子越过越好。”下官地村种植户马国军说。

面对大家的夸赞,张立国腼腆地说道:“种香瓜这事儿,一开始我也是个‘门外汉’,还好镇政府农技员经常来给我指导技术,慢慢地我就摸索出了一套种植经验。”

种植香瓜让张立国的“钱袋子”鼓了起来,村民们看到种植香瓜的大好“钱”景,都纷纷加入到种植队伍中来,在下官地村各家大棚,村民们穿梭在瓜藤下,忙着采摘、装箱,整个温室大棚内外呈现出一派生机勃勃的丰收景象。

香瓜拓宽农民致富路,下官地村的香瓜销售火爆吸纳了很多周边的村民前来务工,两棵树村的张景环就是其中之一。“来这里摘香瓜,一天能挣200多元。”张景环欣喜地说。

乡村振兴,产业发展是关键。近年来,林西县依托地域优势,积极调整农业产业结构,引导村民因地制宜发展特色种植,着力构建以西红柿、香瓜、食用菌、芜湖椒为主的特色产业,促进农业增效和农民增收致富,不断为乡村振兴注入新活力。(记者 肖璐)

(责编:刘泽、张雪冬)

分享让更多人看到

返回顶部